Aunque
parezca imposible, dado que venían de tierras donde no había siquiera un puñado
de hielo o nieve, los helados son otra de las delicias que nos dejaron los
árabes. Durante la ocupación musulmana de Sicilia –entre los años 900 a 1100,
en que fueron desplazados por los normandos– la isla tuvo un periodo
floreciente. Introdujeron el cultivo de limones, naranjas, pistachos, caña de
azúcar… y crearon la granita, la antecesora directa de nuestras actuales cremas
heladas.
Refinados
como eran, combinaron sus sharbats (jarabes)
de limón y naranja batiéndolos con nieve del Etna y así fabricaron las primeras
delicias heladas. Nuestra palabra sorbete deriva de allí.
Se
dice que Marco Polo trajo en el siglo13 la técnica de enfriar cremas y que ya los
romanos sabían que agregando sal a la nieve bajaban su temperatura y lo usaban
con algunos postres, pero resulta muy verosímil que haya sido la integración de
saberes y disponibilidades que hubo en Sicilia la que dio lugar al desarrollo
y posterior difusión de la nueva delicia.
El
agregado de leche y el enfriado/congelamiento de postres son del siglo 16 y 17.
Se gestaron en Italia y difundieron primero en Francia (llevados por Catalina
de Médicis) y luego por Inglaterra y el resto de Europa.
Un
precioso y detallado artículo sobre el tema, escrito por Graciela Cutuli, se
puede leer acá:
http://www.pagina12.com.ar/diario/suplementos/turismo/9-2615-2013-08-03.html.
4 comentarios:
No tenía idea de esto! Parece lógico ahora pero me imagino al primer árabe mezclando jarabe con nieve...qué buen dato nos aportaste, gracias.
Marcelo:
Yo tampoco tenía ni "La menor idea" del asunto, pero los sicilianos dicen que es así nomás y el cuento me resulta verosímil.
Un abrazo.
qué rico
cr:
en Taringa hay una receta de granita de naranja que parece muy buena.
En caso de fiaca, siempre habrá algún freddo por ahí.
Un abrazo
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